Problem-solution

+7(962)99-00-833

  •  

     

     

     

    Почему не надо платить за участие

    в трансформационной игре

Почему не надо платить за участие в трансформационной игре

Блог

Пару лет назад я рассказывал друзьям о том, что такое трансформационные игры и как здорово они работают и помогают в жизни. Друзья выражали большую заинтересованность и готовность принять участие … но как только я доходил до той части, что за участие в игре нужно платить, я в ответ слышал:

  • Чего? Платно? С ума сошел?
  • Да вот еще! Я в игры за деньги играть не буду)
  • Ладно бы за что-то серьезное, но платить за игру?
  • В моей ситуации игры – это последнее, за что я заплачу и то… врядли…
  •  Ну мы ж друзья! Ты собираешься брать деньги с друзей за игру???
  • Я никогда не плачу за участие в играх – меня специально зовут, чтобы веселее было)
  • За что платить, если в игре ты просто сам играешь и сам отвечаешь на вопросы?
  • Да я лучше в Мафию сыграю за бесплатно!

Разумеется, мои друзья не воспринимали меня как специалиста, у нас выстроены другие отношения, хотя отношение меняется, но дело не в этом. Думаю, что многие игропрактики и мастера игр слышали что-то подобное и не раз.

А вот действительно – почему не надо платить за участие в игре…

Трансформационные игры – это чаще всего настольные игры (хотя сейчас есть уже несколько игр, в которых игровое поле размером с аудиторию), в которых могут быть поле, кубики, фишки, карточки, картинки.

И когда мы слышим про настольные игры, то первая ассоциация всплывает – это Монополия и что-то подобное ей. А если так, то все легко и можно разобраться самим, просто прочитав правила. И, разумеется, в ассоциативном ряду естественный вопрос – почему надо платить ведущему, если ведущий тоже играет и им может быть любой человек?

В трансформационных играх – ведущий не участвует в самом игровом процессе, он всегда рядом, ведет игру, сопровождает участников, модерирует процесс, но в самом игровом процессе (за очень редким исключением) он не участвует.

Ведущий трансформационных игр – это человек, который знает не только все правила, но и умеет работать с группой и групповой динамикой, а значит, у него есть специальная подготовка и опыт работы, поэтому чаще всего у ведущего есть специальное образование психолога, тренера или коуча. Кроме того, чтобы стать ведущим какой-либо трансформационной игры, необходимо пройти сертификацию на проведение этой конкретной игры. При прохождении сертификации ведущий знакомится с механикой и методологией игр, подводными камнями и скрытыми от самих участников секретами, тонкостями ведения в различных ситуациях и т.д.

Сейчас почти каждый месяц появляется новая трансформационная игра. Каждая игра имеет свой характер и настроение. В каждой игре заложен бэкграунд автора, его жизненная философия и мировоззрение. Еще год назад я мог утверждать, что все трансформационные игры – абсолютно разные и ни одна не похожа на другую… сейчас этого сказать не могу. Чем больше становится игр, тем больше похожести и пересечений. А потому все больше трансформационных игр можно купить «в коробке».

Купить коробочную версию трансформационной игры означает, что у каждого человека теперь есть возможность стать ведущим, так как в коробке есть инструкция и разъяснение. И опять встает вопрос, почему надо платить за участие в игре, если можно просто купить коробку и играть с друзьями самим…  

Первое, что нужно помнить – при покупке т-игры «в коробке» чаще всего имеется условие, что данную игру вы можете проводить в некоммерческом формате для себя и своих близких, но называть себя «ведущим трансформационной игры …» вы не имеете права. Хотя все больше появляется игр, которые эти права не ограничивают.

Второе, что нужно иметь в виду – соглашаясь на трансформационную игру с человеком, который просто купил коробочную версию т-игры, вы соглашаетесь с тем, что доверяете игровой процесс «неподготовленному» человеку. У меня нет сомнений в ведущем, если у него необходимое образование, большой опыт работы с людьми и группами, он нейтрален в высказываниях и не навязывает свою картинку мира и свое личное восприятие другим. В этом случае т-игра «в коробке» - просто инструмент и хороший мастер способен искусно им управлять. И у меня есть достаточно примеров таких мастеров-игропрактиков. Но так как коробочные версии приобретаются разными людьми, зачастую без опыта и вообще понимания тонкостей «психологии человека», то участие в игре с такими ведущими может нанести больше вреда, чем конструктивных изменений. Такого рода ведущие проводят трансформационные игры для фана и развлечения и, конечно, чаще всего бесплатно. И если вы выбираете таких ведущих, то совершенно адекватен вопрос «Почему надо платить за участие в трансформационной игре?».

Хотя официальной статистики нет, но со слов купивших т-игры «в коробке», эти самые коробки через пару раз отправляются на дальние полки. Почему? Потому что только в руках специалиста коробка превращается в трансформационный инструмент, а никак не наоборот. Невозможно просто купить игру и без подготовки стать мастером игры. Так же резко падает интерес играть самому с собой - играть без «проводника» не дает того результата, который возможен с настоящим мастером. 

Как и в любой другой профессии, в среде игропрактиков и ведущих трансформационных игр есть разные люди. Кто-то попал сюда случайно и пытается найти себя, совершая нескоординированные телодвижения. Есть те, кто полностью поглощен этим направлением и прикладывает максимальные усилия, чтобы донести до людей его ценность. Есть те, кто видит в играх просто возможность заработать (что тоже не плохо) и совершенно не вкладывает в свое личное развитие как специалиста. Есть те, кто постоянно развивается, работает над собой и добавляет в свою работу новые техники и методы, а потому участие в играх у таких ведущих разительно отличается.

На самом деле трансформационная игра – это всего лишь инструмент в руках настоящего мастера. Это формат, который во время нашей интенсивной реальности привлекателен своей легкостью, краткосрочностью и высокой эффективностью по сравнению с традиционным форматом психологического консультирования. Этот формат не всегда заменяет глубокой терапевтической работы, хотя все зависит и от ведущего и от самой игры.

Осознанность современного человека с каждым годом увеличивается и все больше людей понимают, что психолог и психотерапевт – это не просто поговорить «про жизнь», но это на самом деле помогает. Количество тех, кто ходит на «личную терапию», растет и это радует. Обычные люди начинают понимать, что это работа и за это надо платить. А так как личная терапия имеет длительный характер от 10 встреч и далее, то в свою осознанность и здоровую психику надо вкладывать не малые деньги, особенно при работе с «хорошим специалистом». Одна трансформационная игра с мастером-профессионалом очень часто (не всегда) может заменить 5-8 посещений психолога, помогая «разобраться» со сложной ситуацией и запуская процессы изменений в жизни. Попробуйте посчитать финансовую выгоду. Вы все еще думаете, что не надо платить за участие в трансформационной игре?

Я не призываю бросить личную терапию. Мы все разные и у каждого своя скорость развития. Кому-то нужно идти постепенно и медленно, а кто-то не готов тратить прекрасное время жизни, на анализ проблемы. Более того, участие в игре может ускорить процесс терапии и большая вероятность достичь прогресса раньше, чем планировалось. Все это к тому, чтобы задумываясь об участии в т-игре, вы подошли к этому вопросу все-таки чуть более серьезно, чем к выбору просмотра фильма в кинотеатре. Трансформационная игра – это всегда про вас, про ваш внутренний мир, тонкий и хрупкий, открытый или в панцире, осознанный и неосознаваемый… Соглашаясь на участие в т-игре, вы доверяете этот мир ведущему.

Для меня как ведущего трансформационных игр – это про доверие и искренность, а потому я очень осторожно буду с этим обходиться и в этом мне помогают и мои знания и опыт работы – и это весьма-весьма ювелирная работа – сопровождать участника, не мешая и не навязывая, помогать, наблюдая и освещая темные зоны, вести, не указывая направления. Чтобы прийти к этому, я долго работал над собой: личная терапия, расстановки, глубокие трансформационные практики, обучающие тренинги и сертификационные программы, которые продолжаются до сих пор и есть еще длинный список того, что можно пройти.

Так почему же не надо платить за участие в трансформационной игре? Это настоящая работа, работа с человеком, его внутренним миром, его «душой», в которую настоящий ведущий вкладывает время, силы и энергию.

Каждый ведущий по-разному оценивает стоимость своей работы, поэтому на одну и ту же игру стоимость участия может быть разной. Иногда ведущие много работают над собой, получают дополнительной образование, но стоимость своей работы уменьшают. Другие ведущие не имеют специального образования (коуча, тренера, психолога), проходят сертификацию по одной или нескольким играм и считают, что этого достаточно, чтобы стоимость их работы была соразмерна с действительно мастерами. Все мы люди, учимся и находим себя. Чтобы все встало на свои места, нужно время…  Выбор всегда за вами.

И последнее, что я еще раз хочу напомнить: когда вы выбираете «своего ведущего», вы берете на себя ответственность за то, кому вы доверяете «свою душу».  И тогда, я думаю, даже не возникнет вопрос о том, за что на самом деле вы платите, принимая участие в трансформационной игре.

Публикации по теме:

Что такое сюжетно-ролевые квесты?
Что такое сюжетно-ролевые квесты?
Что такое сюжетно-ролевые квесты?
Новый год: что нужно, чтобы крупные желания исполнялись?
Новый год: что нужно, чтобы крупные желания исполнялись?
Новый год: что нужно, чтобы крупные желания исполнялись?
Трансформационные игры не для всех!
Трансформационные игры не для всех!
Трансформационные игры не для всех!
Возможности игры «Империя магов»
Возможности игры «Империя магов»
Возможности игры «Империя магов»
Что Вы приобретаете от участия в трансформационных играх?
Что Вы приобретаете от участия в трансформационных играх?
Что Вы приобретаете от участия в трансформационных играх?
Два заблуждения о деньгах
Два заблуждения о деньгах
Два заблуждения о деньгах